jueves, 21 de enero de 2010

Yo no sé mañana

Alianza volvió a llorar en ataque y pagó. Ahora fue el Santigo Morning chileno, que con suplentes y tan solo 3 minutos de ímpetu le bastó para sentenciar un humillante 3-1. Costas no le encuentra la vuelta, y ahora no salvó ni Montaño. ¿La incertidumbre será la nueva inquilina de Matute?

Paul Medina Trejo
Enviado especial a Rosario

El tercer puesto del cuadrangular de la Copa del Rosario está en juego. Los pulmones barristas se llenan de Alianza Lima y lo exhalan con el alma. Del otro lado, las banderolas de un Santiago Morning de Chile dejan ver arengas en negro y rojo. El experimentado árbitro Sergio Pezzotta mira a uno y otro bando, lleva el pito a su boca. El equipo peruano avanza con buen empuje. Agoniza el primer minuto y Tragodara cae. Falta. Es el estadio Marcelo Bielsa en Argentina. Ambos equipos llevan puestas camisetas muy parecidas. Podría llegar a ser un problema. Se les diferencia por el pantaloncillo y las medias que son inversas: negro y blanco. Tres minutos marca el reloj. Peixoto adelanta un poco el balón y remata, Leyton, guardameta chileno, reacciona a tiempo. Alianza parece decidido a no quedarse con el único puesto par que puede alcanzar.

Se busca delantero

Aguirre recorre la mitad de la cancha. Su gran velocidad es muy destacada en el equipo. Al igual que su carencia de definición. Adelanta a uno, empuja la pelota demás, el arquero reacciona, atrapa el balón. Será para otra. Alianza sigue atacando, Joel Sánchez remata desde fuera y…sale desviado. Minuto once, los barristas callan, el capitán del equipo sureño se acerca a arco de Salomón, remata. Queda en susto. Tragodara hace una finta, pero no avanza, gana tiempo y espacio que pierde quedándose parado. Otro remate aliancista que parece apuntado al banderín de corner. Hernández de Santiago Morning pasa a un defensa, a dos, pase al delantero, quien imita fielmente los remates peruanos.

Se le chispoteó

Peixoto lleva la pelota, centro a Fernández, que no la hace. “No sabe cabecear” atina un comentarista deportivo. Qué ironía. Minuto 39, primer tiro de esquina en contra de Alianza Lima. Sale la pelota desde la esquina llega hasta Solís, quien repele el ataque con un codazo descarado. Amarilla para él, penal para Santiago Morning. Hernández patea a la izquierda y Salomón salta hacia la derecha. Gol. Uno a Cero. Aguirre lleva el balón pero como siempre la alarga demasiado, la pierde y todavía se tira como para que no digan que no la peleó. Fuera.
45' clavados. Aguirre, otra vez, recibe va derecha, quiebra a la izquierda, el defensa se la come, remata. El arco mide siete metros 26 de ancho por dos metros 44 de alto y el 'Zorrito' remata contra el arquero. Felizmente fue gol. Uno a uno. La barra está sin polo y Pezzotta pita fin del primer tiempo.

Segundo sin postre

Alianza no tiene cambios. Quizá por ello siguen dando los pases atrasados, no hay pases en profundidad. Morning entra agresivo, sus cambios parecen hacerlo respirar. Un perro negro se mete a la cancha. Figuretti, seguro es argentino. Joel Sánchez apura una buena oportunidad al minuto seis, el arquero tuvo que manotear el balón. Hay oportunidad para ambos equipos, aunque es el equipo chileno quien tiene más acción. Minuto 17. El veinte se acerca a la cancha. Córner. González deja su espacio para Montaño. Se apaga una torre de luz y el perrito negro entra a rascarse a la cancha. Seguro imita a alguno que otro jugador.

Dos más (no) por favor

El tiro libre del minuto 39, de Felipe Díaz, pasa por la mitad de la barrera formada por Tragodara (quién sabe para qué saltó) y Montaño, pasa junto al palo del arquero. Gol. Puñal al ánimo aliancista. Y en el 42 la pelota queda picando, la recoge Leonardo Espinoza. Gol. Saetazo al orgullo. Uribe entra al minuto 44 para ver cómo un equipo que no jugó bien los terminaba humillando. El arquero sureño despeja y el árbitro pita el final. El gras se cubre de pasos lentos y queda la pregunta: ¿qué hará el perro?