lunes, 5 de octubre de 2009

Fecha 35: Se enreda solito

Sport Áncash robó un punto en su visita a Juan Aurich, que volvió a ceder puntos de local. Los chiclayanos desaprovecharon una inmejorable oportunidad de recuperar la punta que la semana anterior le había arrebatado Alianza Lima, que continúa como único líder del Grupo A.

Renzo Castillo Lazo

En el Grupo A, para los jugadores de la polla del fin de semana era fijo que el Juan Aurich se recuperaría contra Sport Áncash; pero parece que a los norteños les pasó factura la renuncia de Franco Navarro en la dirección técnica, puesto que el Sport Ancash consiguió un valioso punto que los aleja del fantasma del descenso. El encuentro finalizó con un marcador de un gol por bando. Adelantó para los visitantes Antonio Serrano, luego de una excelente jugada individual al librarse de dos rivales y marcar el que parecía un triunfo para los ancashinos; sin embargo, apareció el inacabable Sergio 'Checho' Ibarra, a los 81 minutos de juego, para decretar la paridad. Con este empate, los chiclayanos desaprovecharon la oportunidad de recuperar el liderato de su respectivo grupo y se ubican segundos con 60 puntos; mientras que los dirigidos por Mario Flores se encuentran séptimos con 37.

Después de tres jornadas sin saborear una victoria, Sporting Cristal volvió a sonreír luego de vencer por cuatro goles a cero al CNI, que aún sigue comprometido con la baja. Uno de los jugadores más destacados del encuentro fue el rimense Yoshimar Yotún, pieza clave en tres de los goles encajados por el conjunto de Juan Carlos Oblitas. Los tantos cerveceros fueron obra de Paulo Ramos (en su propia valla), Amilton Prado, Flavio Maestri y Junior Aliberti a los 11, 20, 63 y 67 minutos, respectivamente. Con este triunfo, los del Rímac se sitúan en la cuarta casilla con 50 puntos y confían en tentar un cupo a un torneo internacional. Por su parte, los dirigidos por César “Chalaca” Gonzáles permanecen en la octava posición con 36 unidades.

Gracias a su victoria por la mínima diferencia ante el José Gálvez en Chimbote, la Universidad César Vallejo dio un gran paso en su aspiración por alcanzar un cupo en la Copa Sudamericana del 2010. El trámite del encuentro lo manejó en su mayoría el cuadro poeta, marcando el único gol el volante trujillano Cristian Zúñiga con un remate de larga distancia. El tanteador pudo ser más abultado para la visita, ya que estrellaron el balón en el parante de los chimbotanos hasta en dos oportunidades. Con este resultado, los dirigidos por Mario Viera suman 53 unidades, en tanto que los locales se quedan en 45.

En el otro lado del casette, en el Grupo B, Universitario de Deportes supo darle vuelta al Total Chalaco y lo derrotó por 2 – 1. El encuentro tuvo como centro de atención la participación de los ex merengues Carlos Orejuela Y Donny Neyra. Fue el segundo quien abrió la cuenta en el marcador, luego de que ejecutara un remate de fuera del área y rebotara en el zaguero local Renzo Revoredo. Antes del término de la primera fracción el mismo Revoredo puso la paridad de un cabezazo que venció al portero chalaco Juan Flores. En la segunda parte, los dirigidos por Juan Reynoso salieron dispuestos a sacar un resultado positivo y lo lograron luego que Gianfranco Labarthe introduciera el balón en el arco rival previa habilitación de Piero Alva. Los de Ate continúan de líderes en su grupo con 63 puntos, mientras que los visitantes se quedan en 41.

El Sport Huancayo no le pierde pisada al cuadro estudiantil y venció por un marcador de 3 – 1 al FBC Melgar. Los huancaínos fueron superiores desde el inicio de las acciones, es así que, el paraguayo Blas López abrió rápidamente la cuenta a los 3 minutos con un excelente tiro libre que dejó sin opción al uruguayo Rodríguez. En la segunda fracción, los characatos consiguieron la paridad por intermedio de Ysrael Zuñiga con un excelente cabezazo. Los locales no se quedaron de brazos cruzados y buscaron la victoria. A los 64, Írven Ávila marcó el segundo para el Huancayo de un fuerte remate al primer palo. Ya en la recta final, el otro paraguayo Sixto Santa Cruz decretó el tercero y la victoria para el conjunto dirigido por Cristóbal Cubilla. Los huancaínos permanecen en la segunda casilla, pero suman 58 puntos en tanto que los arequipeños se mantienen en 47.

El primer triunfo de la era Matosas llegó en la ciudad de Tacna. La Universidad San Martín de Porres consiguió un triunfo ante el Bolognesi por 1 – 2. Los goles de este encuentro se desarrollaron en la segunda mitad. En el minuto 73, el zaguero santo Atilio Muente abriría el marcador. Dos minutos más tarde, el recién ingresado Pepe Díaz marcó el segundo tanto que sellaba el triunfo para los visitantes. Sin embargo, el cuadro escarlata descontó a los 80 minutos por medio de Javier Chumpitaz tras un tiro libre. Los de Santa Anita permanecen en la tercera posición con 53 puntos, y los tacneños parecen cada vez más condenados al descenso al encontrarse en el sótano de la tabla con 27 puntos.

En el último partido de esta quinta fecha, Cienciano venció con apuros al Alianza Atlético por la mínima diferencia. Los sullanenses tuvieron la gran oportunidad de adelantarse en el marcador con un penal desaprovechado por Maraude. La hinchada cusqueña tuvo que esperar hasta el minuto 64 para festejar, ya que Jesús Chávez (en complicidad con Carlos Laura) marcó de tiro libre en el arco visitante. Con este triunfo los locales están en la cuarta casilla con 47, y los dirigidos por Teddy Cardama permanecen en la séptima ubicación con 32 unidades.