lunes, 26 de octubre de 2009

Fecha 37: A penales aprendí...

Con cuatro penales en un mismo partido, Universitario venció al FCB Melgar y continúa como líder del Grupo B. De otro lado, Sporting Cristal se sigue recuperando y apabulló al Sport Ancash en su lucha por alcanzar un cupo para un torneo internacional; Juan Aurich cayó sorpresivamente ante el CNI.

Renzo Castillo Lazo

Mal comienzo. Parece que las cosas se empiezan a complicar en tienda chiclayana y es que el nuevo técnico Luis Fernando Suárez aún no consigue una victoria con su equipo. CNI derrotó al Juan Aurich por la mínima diferencia, sin embargo pese a este tropezón los norteños se mantienen como escoltas del único líder del Grupo A. El único tanto del compromiso lo marcó Nicolás Celis a los 77 minutos de juego. Los loretanos dan un paso importante en su permanencia en la primera división, debido a que ahora suman 40 puntos en la tabla de posiciones. Los chiclayanos se mantienen como segundos con 61 puntos.

Sporting Cristal consiguió una merecida victoria ante el Sport Ancash por 4 – 0, no obstante este resultado solo les permite aspirar a una competición internacional. Para los rimenses abrió la cuenta el zaguero Miguel Villalta luego de cabecear un tiro libre ejecutado por Renzo Sheput. En los descuentos del primer tiempo apareció Flavio Maestri para poner el segundo, y además marcar su gol número 100 con los bajopontinos; así se fueron al descanso. En la segunda mitad el cuadro de Mario Flores dejó espacios y es así que el delantero colombiano anotó a los 77 y 89 minutos. Con esta victoria los dirigidos por Juan Carlos Oblitas se mantienen en la tercera casilla con 54 puntos, mientras que los huarasinos se quedan en la octava con 38.

Otro resultado sorpresivo en esta fecha fue el triunfo que el Inti Gas obtuvo en condición de visita ante el José Gálvez por 0 - 3. Uno de los jugadores más destacados de esta jornada fue Jean Tragodara, pieza clave en el equipo ayacuchano al anotar dos de los tres goles. En el minuto 60, Tragodara abrió la cuenta y cuatro minutos más tarde Mario Velarde venció la portería chimbotano con un gran disparo ejecutado desde fuera del área. La goleada la selló el mismo que marcó el primer gol (Tragodara) a los 69’. Los dirigidos por Édgard ‘Peinadito’ Ospina aún sueñan con alcanzar un torneo internacional, ya que se encuentran en la quinta casilla con 52, por su parte el Gálvez permanece en la sexta con 46.

De otro lado, en el Grupo A, los asistentes al Estadio Monumental fueron testigos del partido con más penales cobrados en lo que va de este campeonato (4). El primer gol llegó al minuto de juego luego de que Norberto Solando ejecutara un tiro desde los doce pasos, producto de una falta al pequeño delantero estudiantil Raúl Ruidíaz. Pero la alegría no duró mucho, puesto que Ysrael Zúñiga anotó el empate para los visitantes, también desde la vía del penal. El árbitro Percy Rojas sancionó otro pena máxima a favor de los cremas que a los 11 minutos, Solano lo transformó en gol. Sigue con la cuenta de penales, el mismo Zúñiga tuvo la oportunidad de poner la igualdad, sin embargo su disparo dio en el palo. De esta forma, se fueron al descanso. En los segundos 45 el equipo local tuvo más control sobre el balón y gracias a ello Ruidíaz marcó al ejecutar un gran remate desde fuera del área. Los dirigidos por Reynoso continúan en la cima de su grupo con 66, mientras que los characatos descienden a la sexta con 48.

Uno que le dio la mano a los cremas fue el Total Chalaco, que derrotó al Sport Huancayo propinándole una goleada de 5 – 1. Con ello, los huancaínos no mantienen la brecha de dos puntos y ahora se alejan nuevamente del líder de su llave. Las anotaciones para los chalacos llegaron de la mano del inacabable Germán Carty (en dos ocasiones), Donny Neyra, Richard Estigarribia y Carlos Orejuela (quien le dio una mano a su ex equipo). El descuento para los visitantes fue obra de Irven Ávila. Con esta victoria los locales escalan hasta la quinta posición con 48, en tanto que los dirigidos por Cristóbal Cubilla siguen como escoltas con 61.

Uno que se complica en serio con el fantasma del descenso es el Bolognesi, que cayó derrotado 2 – 0 ante Cienciano en el Cusco. El cuadro del colombiano José “Chepe” Torres se recuperó de la goleada ante los santos y volvió a sonreír en esta ocasión. A los 31 apareció el nuevo jugador imperial Julio Taraviña para poner el primero luego de un pase de Julio García. Tras un centro de Sergio Herrera, el brasilero Sergio Junior puso el segundo a los 59. Los tacneños buscaron aunque sea rescatar un punto, sin embargo no lo lograrían ya que sufrieron las expulsiones de Luis Ramírez y Marcos Delgado. Los cusqueños siguen cuartos con 50 puntos, por su parte los tacneños continúan en el fondo de la tabla con 30 unidades.

Alianza Atlético consiguió una gran victoria que le permite pelear por quedarse en primera división y ponerse a tres unidades del Sport Ancash; derrotó por 2 – 1 a la Universidad San Martín de Porres. Quienes abrieron la cuenta fueron los santos gracias a Pedro García a los 17, al marcar desde los doce pasos. Los sullanenses salieron con todo en la segunda fracción y lograron el empate a los 61 minutos gracias a Jonathan Rodríguez. Ya en los descuentos del partido apareció Israel Tordoya para anotar de cabeza y darle vuelta al marcador. Los de Teddy Cardama se ubican en séptima posición con 35, mientras que los de Santa Anita siguen en la tercera ubicación con 56.