lunes, 19 de octubre de 2009

Fecha 36: Salud por eso

Con el empate entre Sporting Cristal y Juan Aurich en Chiclayo, Alianza Lima continúa como único líder del Grupo A. En la otra cara de la moneda, en el Grupo B, Sport Huancayo derrotó a Universitario y se puso a tiro de campeonato. Las dos llaves están para cualquiera.

Renzo Castillo Lazo

En el partido más vistoso de la liguilla de los pares, el duelo entre chiclayanos y rimenses terminó empatado con un marcador sin goles. El encuentro se caracterizó por tener varias opciones de gol en los dos arcos, además de ser el debut en la dirección técnica del Juan Aurich del norteño Luis Fernando Suárez. El jugador más destacado del conjunto local fue el colombiano Mayer Candelo, quien generó varias jugadas de cara al arco protegido por José Carvallo, sin embargo, este último sobresalió ya que salvó en varias oportunidades su portería. El saldo negativo fue la lesión del delantero Sergio Ibarra, cuya rotura del tendón de Aquiles lo dejó al margen de lo que resta del campeonato.

Uno de los equipos que se hace más fuerte en condición de local es el Inti Gas y en esta ocasión nuevamente lo demostró al vencer a la Universidad César Vallejo por 2 – 1. La primera fracción del encuentro disputado en el Estadio Ciudad de Cumaná fue algo trabado, no obstante en la segunda mitad los locales circularon de mejor forma el balón y gracias a ello llegaron los goles. El primer tanto llegó a los 63 minutos de juego mediante el colombiano Camilo Mejía, luego a los 70’ Renzo Reaños puso en segundo para la tranquilidad del pueblo ayacuchano. El descuento para los trujillanos lo marcó Francisco Hernández a los 86 minutos pero no serviría de mucho debido. Con este triunfo los dirigidos por Édgard Ospina se ubican en la cuarta casilla con 49 puntos, en tanto que los visitantes están el la tercera posición con 53.

Otro encuentro finalizado sin goles fue el que tuvo como protagonistas al Sport Ancash y el CNI de Iquitos. Cabe destacar que el conjunto huarasino generó un sinnúmero de ocasiones para abrir el marcador, sin embargo sus delanteros no estuvieron efectivos de cara al arco protegido por Pablo Pérez. Los dirigidos por Cesar “Chalaca” Gonzáles solo atinaron a generar contragolpes, sin embargo éstos no tuvieron mayor peligro para los locales. Con esta paridad los locales en la séptima posición con 38 puntos, por su parte los loretanos están en la octava casilla con 37.

En el otro lado, en el Grupo “B”, Universitario de Deportes cayó por la mínima diferencia ante el Sport Huancayo en el Estadio Centenario. De manera temprana el delantero local Irven Ávila estrelló el balón en el palo, previa atajada de Raúl Fernández; minutos más tarde el brasilero Ronaille Calheira también envió la pelota al parante luego de que Jesús Cisneros diera un rebote tras un remate de Piero Alva. En la segunda mitad el cuadro huancaíno fue el gran dominador de las acciones y la insistencia fue premiada con un gol gracias a C. Alvarenga. Con esta victoria el Sport Huancayo continúa en la segunda posición, pero ahora se ubica a dos puntos del líder estudiantil.

No se dan por vencidos. La Universidad San Martín de Porres aún confía en dar pelea por el titulo y apabulló de manera categórica al Cienciano por 5 – 0. Este partido fue el estreno en la banca cusqueña del colombiano José ‘Chepe’ Torres. Los santos salieron a matar desde el pitazo inicial del árbitro Iván Chang. La figura indiscutible de la cancha fue el extranjero Germán Alemanno quien anotó en tres oportunidades, lo siguieron el juvenil Cueva y Pedro García. Con la victoria los dirigidos por Matosas suman 56 unidades a seis del líder, mientras que los imperiales se encuentran en la quinta posición con 47.

Quien sumó un punto importante de visita fue el Total Chalaco que igualó a un gol con FBC Melgar en la ciudad de Arequipa. El dominador de la primera fracción fue el cuadro local, que por abrió la cuenta por intermedio de Larry Yañez; con esta anotación el cuadro dominó se entusiasmaba con la idea de pugnar un cupo a la Copa Sudamericana, sin embargo a los 45 minutos el goleador del campeonato Richard Estigarribia batió el muro protegido por el portero uruguayo Jorge 'Hitmonchan' Rodríguez. Los characatos descienden a la cuarta casilla con 48 puntos, en tanto que los chalacos permanecen en la decimosegunda con 42.

Bolognesi de Tacna logró un importantísimo triunfo por 2 – 0 ante el Alianza Atlético en su lucha por permanecer en la Primera División. El trámite de juego durante la primera mitad fue sin mayor peligro para los dos arcos. Sin embargo en los segundos 45 los locales salieron dispuestos a regalarle una sonrisa al departamento sureño. El zaguero argentino Esteban fue el encargado de poner el primero tanto para los tacneños; el segundo tanto llegó a cinco minutos del final gracias a otro ‘che‘, esta vez fue Herrera. Los dirigidos por Roberto Mosquera permanecen en el sótano de la tabla de posiciones con 30 puntos, por su parte los sullanenses se comprometen más con la baja y continúan con 32 unidades.